九江药店市场巨变 一家独大
2017-09-25 21:54:04
分享:

一口气并购5家连锁药店,直接做到一个城市的药店老大。这招出的有点猛啊。

九江药店市场巨变,一家独大

相比药店“巨头"购时一路高歌,中小连锁在并购的事情上则明显透露出暗潮涌动的迹象。

近日,浔阳晚报报道,九江市区大部分药房的门头更名,市民熟知的“开心人大药房”、“民生大药房”、“杏林大药房” “九九健康大药房”、“人人乐大药房”都消失不见。取而代之的是,洪兴大药房突然林立在九江市的大街小巷。

九江的药品零售行业到底发生了什么?

一个值得注意的消息是,2017年9月18日,江西省九江市德安县市场和质量监督管理局发布公示,九江洪兴大药房连锁有限公司三家分店脱离“九江”二字,变身为“江西洪兴大药房”XX分店。

本以为这是一场稀松平常的门店名称变更,不想,背后却是一个城市药店大面积并购的缩影。

“五家药房重组合并,重组后的洪兴大药房占据了市区药店市场份额的70%以上。”上述报道提到。

暗潮涌动、一波三折

不搜不知道,一搜吓一跳。根据九江市食药监局官网信息,近三个月内,上述九江市5家连锁药店均进行了“身份”变更。

▲九九健康的变更信息

▲九江开心人大药房变更信息

▲九江民生药房变更信息

▲九江人人乐大药房变更信息

▲九江杏林大药房变更信息

药店经理人从接近上述5家连锁药店的业内人士处了解到,重组后的九江洪兴与江西洪兴是子公司与母公司的关系,原九江杏林大药房早于2016年6月10日即被九江洪兴收购,九江杏林负责人出局。

另外,九江开心人大药房是加盟品牌;人人乐大药房是本地药房。

有意思的是,重组后的九江洪兴大药房法定代表人也进行了变更,由伍萍变更为汪婷。而天眼查的最新数据显示,江西洪兴大药房的法人正是汪婷,且江西洪兴大药房占据九江洪兴70%的股份,证实了上述知情人士所说,九江洪兴大药房是江西洪兴的控股子公司。

▲九江洪兴大药房股东信息

也就是说,江西洪兴大药房一口气并购了九江市的5家连锁药店,成为该市药店界老大。

这中间的过程可谓一波三折。以九江杏林大药房为例,从九江杏林(加盟),到九江洪兴,再到江西洪兴的名称变更,显示了中小连锁不同于巨头的并购发展路。

小厂药品将全部下架

实际上,对于三、四线城市的药品零售行业来说,行业小而散乱的现状一度导致其业绩增长乏力。

正如九江洪兴大药房董事长马年青(原九江开心人大药房负责人)所说,行业增长乏力,一些小型药店的不正当竞争又影响到了整个九江市场的发展,几家大型药房合作的想法很早就被提了出来,但直到九江洪兴大药房并购后,得以实现。

“成立大型的连锁药房之后,我们的规模大了许多,与国内一些知名药厂的合作也会更加密切,统一的进货也能保证药品的质量。”

据了解,他们会将一些小厂生产的药品全部下架,仅留下知名药厂生产的药品。

这或许给众多中小连锁尤其是已出具规模的单体药店一个发展提示:三人斗地主,农民要联手抗击地主的王炸。

被业内人士誉为南昌连锁药店行业一批“黑马”的江西洪兴大药房,2017年的目标是发展门店数量至300家。

对于未来目标,江西洪兴大药房董事长罗小明表示, 2017年300家,2018年500家,用3-5年的时间为上市做准备。

收藏

(完)
评论留言