临沂医保定点医疗和零售药店日常监管成常态
2017-09-22 17:49:41
分享:

记者从山东省临沂市人社部门获悉,今后,临沂市将把基本医疗保险定点医疗机构、定点零售药店的监管常态化、制度化、规范化,以遏制部分定点机构违规使用医保基金和个人账户等现象。

根据相关规定,全市各县区要建立日常检查台账,做好检查结果、依据、违规问题记录存档,建立实时通报制,将日常监管分解至每月,贯穿于全年,随查随改、不断规范,达到日常监管常态化、制度化、规范化的目标。每季度检查量不低于“两定”总数的30%。

据介绍,定点医疗机构监管内容主要为:就医管理情况,如冒名住院、推诿病人、分解住院、诱导住院、挂床住院等;定额管理情况,包括制定有效管控措施、定额执行情况、按规定履行转诊转院程序等;医疗行为规范化管理情况,包括不按规定用药、开大处方、超标准使用诊疗项目、自费项目纳入报销范围、报销项目纳入自费范围、转移住院费用、大型检查阳性率、串换药品及诊疗项目、服务不足等;欺诈骗保行为,包括伪造医疗文书、虚记多记医疗费用、虚假住院、门诊虚记为住院、延长住院日等各种方式损害医疗保险基金安全的行为等。

定点零售药店监管内容主要涉及制度管理情况、服务管理情况等。其中,服务管理情况包括违规使用社保卡销售食品、保健品、化妆品等非药品行为;诱导参保人员使用医保个人账户资金有奖营销活动;营业时间药师不在岗;未按规定摆放、储存药品、销售过期失效药品等。

记者获悉,监管期间将加大日常检查力度,采取定期、不定期联合检查,以明查暗访、专项抽查、飞行检查等形式,对“两定”医疗服务行为进行监管,并实时通报。

按要求,对“两定”医保管理及医疗服务方面存在的各类违规行为严厉查处。其中,未造成医疗保险基金损失的,对其负责人约谈、批评教育,限期整改。已造成医疗保险基金损失的,拒付相关违规费用,并通报批评、停网限期整改。违规行为情节严重的,中止服务协议。达到退出标准的,取消定点资格,并在全市通报。(完)

(完)
评论留言