杭州首家“慈善药房”开业
2017-10-09 13:56:39
分享:

《慈善公益报》记者从浙江省杭州市富阳区慈善总会获悉,以振和慈善公益基金为主体的富阳首家“慈善药房”日前正式成立,该药房全名为“振和慈善药房”,也是杭州首家“慈善药房”。截至9月25日可接受富阳全区低保、残保和困难家庭申请。符合条件的家庭凭“爱心卡”在“慈善药房”购买药品的,按购药总金额可减免20%。

据记者了解,近年来杭州市从改革医疗保险体制入手,重点围绕最低生活保障兜底作用、因病致贫、因病返贫问题,加大救助力度,简化救助程序,提高救助标准,切实减轻了困难家庭的生活负担,避免困难群众陷入生存困境,进一步织密编牢社会救助安全网,基本实现了困难群众“小病不出社区,大病确有保障”的医疗保障体系,然而,该市仍有部分群众因各种原因,生活较为困难,尤其是生病后的医药负担,会使本就捉襟见肘的经济状况背负更重的生活压力。

“平时总免不了有个头疼脑热的,一买药就要花很多钱,有时候只能硬挺,真的不敢生病。这下可好了,买药可以打折,这真是从实处为我们老百姓着想。”该社区一位低保户张大妈对《慈善公益报》记者说。

据记者了解,该冠名基金由浙江振和大药房连锁有限公司设立,捐款总额为60万元,首期付款20万元,第二年开始按每年10万元捐赠,分5年到位。符合救助条件的人员,每年享受最高2000元救助限额。如确属于特殊困难的,当年救助限额已用完者,报经富阳区慈善总会审批同意,并在当年基金能够承受情况下,可予以酌情增加限额。

持有效低保、残保、困难家庭证件的困难群众须持本人身份证和有效的低保、残保或城乡困难家庭证原件、复印件,以及历史病例,到药店进行预登记。富阳区慈善总会将对申请人进行审核,通过的申请人将领到一张“爱心卡”,内有500元爱心基金。“爱心卡”按自然年度计算,每年1月1日起恢复为500元的救助金。

据介绍,符合救助条件的救助人,已经参加城镇职工医保的所购药品,现报销比率为80%,振和慈善基金再救助20%,在限额内达到全额减免。已经参加农保的,现报销比率35%,振和慈善基金救助再报销20%,在限额内自费比例为45%。此外,非医保目录药品,振和慈善基金也能救助20%,自费比例为80%。

富阳区慈善总会工作人员告诉记者:“慈善药房是我们慈善总会打造的为困难群众服务的又一个慈善平台,这个平台是在政府构建的社会保障网络体系的基础上,以社会慈善力量为有效补充,参照爱心超市的模式,积极探索的一条有效缓解困难群众生活压力,为困难群众提供慈善救助,特别是药物的救助的一个新渠道。我们希望“慈善药房”能够逐步向全市进行扩展,使更多的困难群体能够受惠于这个慈善救助新渠道。

(完)
评论留言