低碳也快乐
2013-11-12 11:25:40
分享:

拥有一辆自己的“代步工具”是我多年的梦想,从“两轮时代”(电动车)向“四轮时代”(微车)过渡,我用了整整六年的时间。对于这“迟来的幸福”,我倍感珍惜。

自从有了“座驾”之后,我发现自己走路的本能正在一点点退化,哪怕是几百米的路程也习惯于“驭车前往”,我对驾车表现出前所未有的享受。就这样,我慢慢患上了“汽车依赖症”——好像没有“座驾”,生活和工作便无法进行下去一样。

令我始料未及的是,驾车的乐趣随着油价的不断飙升而变得索然无味,并逐渐成为生活的负担。周末的时候,我和老公算了一笔账:“上个月燃油费860元,洗车三次60元,保养维修费400元……天呐,相当于我半个月的工资。使用成本太高啦!”

“是呀,以后咱们还是蹬自行车上班好了,既锻炼身体,又节能环保,减少生活开支。”老公笑着接到。

“那不行,生活层次怎么能越来越低呢?咱们总不能为了省那点油料钱,一下回到‘解放前’吧?”我对老公的“吝啬”给予了有力反击。

我和老公在同一家连锁药店上班,但不在同一个门店。上班的时候两人顺路,我会开车带上老公,先把他捎到单位,然后自己开车上班。奋斗了这么多年,好不容易成了“有车族”,还被小气的老公建议回到“二轮时代”,你说能不来气?但是接下来发生的一件事情,让我主动步入了“低碳生活”:前不久,药店为了响应世界自然基金会提出的“地球一小时”号召,提前打烊,在晚8:30~9:30熄灯一小时。

店长在动员会上说:“温室效应不断发展,资源浪费毫无节制,旱涝灾害频发,极端天气横行无忌,这是大自然给我们敲响了警钟啊。本周是‘低碳生活周’,希望我们每个人都成为‘低碳一族’,从身边的小事做起,节约资源,爱护环境。我在这里先带个头——我的‘坐骑’将就地封存,每天跑步来上班!”

店长的提议得到了很多店员的支持。我也颇有感触,回到家中,我先把家里的照明灯换成了从居委会免费领取的11W节能灯,因为我听说,一只11W节能灯的照明效果,顶得上60W的普通灯泡,而且每分钟都比普通灯泡节电80%。如果全国使用12亿支节能灯,节约的电量相当于三峡水电站的年发电量;每节约一度电,就相当于节省了0.4千克煤的能耗和四升净水,同时还减少了1千克二氧化碳和0.03千克二氧化硫的排放。

“老公,我想好了,咱们的爱车也就地封存吧,我想和你过一段步行上班的‘低碳生活’。以后,咱们也尽量不选用一次性用品,比如纸杯、餐具;纸巾也可以少用,我已经把四年前咱们定亲时你送我的手帕找出来了……”我告诉老公。

老公笑了:“其实‘低碳’是一种生活习惯,是一种自然而然的去节约身边各种资源的习惯,只要我们愿意主动去约束自己,改变自己的生活习惯,就可以成为‘低碳一族’。当然,低碳并不意味着就要刻意去节俭,刻意去放弃一些生活的享受,只要咱们能从生活的点点滴滴做到多节约、不浪费,同样能过上舒适的‘低碳生活’!”

达成一致后,我们马上将这台开了没多久的心爱坐骑放进了车库里。第二天一大走就起床,双双去挤公交车去了……

(完)
评论留言