一碗水饺
2013-11-12 11:19:15
分享:

今年国庆节是我当班,耳旁不时传来阵阵锣鼓声,路上的行人都沉浸在喜悦之中。此时的我不能与家人团聚,寂寞与孤独悄悄袭来。

这时,一位中年男子急冲冲地走进药店,径直来到我跟前,焦急地问我:“药师,有止痛药吗?”

“药是有,但先请您告诉我您哪儿痛了,怎么患的病,症状怎样?止痛药可不能乱吃。”我关切地问道。

“我中午喝了点儿酒,下午在家睡了一觉,起来这儿就痛。”中年男子述说道。

“这是酒精刺激胃了,胃黏膜哪儿经得住这么刺激呀。您是怎么不舒服呀,跟我说说。”我问道。

“您看,就这个地方痛,连后背都痛。这个地方热乎乎的,胃里还反酸水。”中年男子指着肚子说道。

“您原来有胃病吗?”我又问道。

“没有。喝酒就能得胃病呀,能不能治好呀?”中年男子着急地说道。

我立刻对中年男子说道:“别说得那么可怕,这是喝酒以后对胃粘膜有刺激,产生了较多的胃酸,胃酸又刺激胃粘膜,就引起胃不舒服了。”

“那用药就能好吧?”中年男子问道。

“可以呀,这不是胃酸多吗,咱们的治疗药物就是中和胃酸,您就用点铝碳酸镁咀嚼片就可以了。”我说道。

“好咧,我听你的。”中年男子点点头,买好药后离开了药店。

第二天一大早,药店刚开门,中年男子便面带笑容地拎着一个保温饭盒走进来了。我急忙招呼道:“大哥,您的身体好些了吗?”

“好啦!多亏您细心周到的指导,我的病才能好得这样快。另外,我想趁着休假回乡下看父母,你给我推荐推荐,我寻思着以前买的那些保健品父母都不吃,怪可惜的,该买些什么礼品呀,既要经济有实惠,关键对父母身体健康有帮助!”男子对我说道。

“大哥,您的需求我知道了,这不,也到了秋冬季节了,咱们店的康美牌新开河参性价比就非常高!”

“新开河参,好像听说过,吉林的吧!”

“是的,这可是国参呀,它可大补元气,复脉固脱、安神;提高免疫力、凝神健脑、抗衰老,延年益寿;提高心肌收缩力,还能抗癌抗辐射。”

“药师,您别介绍了,就冲您昨天给我推荐的药,我还不相信您吗!您一定是站在我们顾客角度考虑的,成,给我拿两盒!”

“大哥,我还真不瞒你,我这中秋和国庆因为工作原因都没回家,给父母孝敬的礼品就是这康美牌新开河参!父母收到后,老高兴啦!”我对男子说道。

“是吗,那给我拿四盒吧,我给岳父母也送上两盒!”男子说道。

“好的呀!我这就给您包好,我还得啰嗦几句,这服用方法有好几种,我给你讲讲,咀嚼法:直接将人参切成小节或块,放在口中细嚼慢咽,此法吸收效果强;炖服法:将人参切成薄片,放在有盖的瓷杯中,加入适量的水蒸炖30分钟后服用;冲服法:把人参研成粉末,置于茶杯中,冲入沸水,加盖5分钟即可饮用,参渣可吞咽;浸泡法:将人参浸泡在50度以上高浓度酒中密封,15天后即可服用;膳食法:将人参切片(研粉),用于炖鸡、煮粥、煲汤等服用。”我继续叮嘱道。

“药师,我记住了,你这细心呀!还有,这保温饭盒是水饺,刚刚我老婆煮的,是送给你吃的。”中年男子边说边将保温饭盒递给我。

“大哥,您太客气了。这水饺我不能收,您还是拿回去给您家人吃吧。何况为顾客服务是我们药师的天职!”我真诚地说道。

“这节假日的,别人都休息,一家团圆,你们药店工作者还在坚守岗位,不容易呀!你就收下大哥的这点心意吧!”中年男子放下保温饭盒,迅速离去。

望着中年男子的背影,捧着保温饭盒我心里暖乎乎的,寂寞与孤独也随之而去。

(完)
评论留言