健康美丽真情参
2013-11-12 11:18:27
分享:

中药组掌柜吴远钧药师出身药学世家,造诣很深,堪称“镇店之宝”。他总说中药是国粹、是文化、更是做人。吴老师有手一抓准绝活:十张大黄纸一字排开,只见黄铜戥子秤在吴老师手中凤凰点头般稍做倾斜药就配齐,分量相差无几,一气呵成令顾客叹服。这天晚饭时段客流不多,我正请他指导技巧练习。

“您好,人参多少钱呀?”一个梳着齐眉刘海、背着书包的小姑娘怯生生地问,“我想给我妈买。她出虚汗、头发掉的厉害也睡不踏实,去医院检查没啥大毛病,但总感觉累。我听同桌说有人给他爸送人参补身体,但不知道什么样的好?”小姑娘叹口气。

孝于亲,所当执。看得出小姑娘很担心妈妈的亚健康状态,我忙安慰她说:“别急,适当调理肯定会好转的。人参不仅能大补元气、益血复脉、养心安神,还有补脾定喘、健肠止泻、生津止渴、改善新陈代谢和抑制肿瘤的作用,是补益类上品。取用适当对消除疲劳、增强免疫力有显著效果。传统做法是配合白术枸杞等其它食材炖汤,能强身健体、延年益寿。”我递过柜上陈列的新开河参,“你看,处理过的参片可泡水喝。也可以直接含化,有效成分能通过口腔毛细血管吸收而不受胃酸作用和肝解毒处理,更方便有效。”

小姑娘翻来覆去研究着新开河参,露出满意的微笑。她忽然想起什么,问:“那高丽参好吗?”

“喔,韩剧大长今效应。”吴老师刚送走来买参的老顾客,闻言一笑:“中国人参和高丽参主产区都在长白山附近。人参之所以金贵,不仅因为它集天地日月精华的独特补益功效,还因为它对阳光、水分、温度和土壤各方面的生长环境要求都非常严格,些微差距都会导致药效参差。新开河参是世界唯一进行两次修根整形和移栽的参,确保收获的鲜参主根即身体,侧根和须根形态均衡。参龄在6到8年以上、总长达到十五厘米者经精挑细选后方能作货。从刷洗、晒干到压制成型,完全科学化管理、按国家保密配方深层次规范化精加工而成。你看这参皮老纹深、质地坚实,角质透明、体长形美,参片轮清晰独特,密度大脆性好。新开河参不仅富含17种氨基酸,近30种微量元素,其中的主要有效成分人参皂甙更是比高丽参高出10%以上,远非其它参能媲美。”

小姑娘睁大眼睛听得耐心:“不过听说吃人参要上火?”

“这个嘛,”吴老师笑道:“上火皆因服用过量。再好的东西吃太多了也不好,过犹不及。你说是不?但进补时确实也有禁忌,如需避开经期,注意作息调理,不要劳累,饮食宜清淡,多喝水,忌食萝卜,不要饮浓茶。如果加红枣和莲子煮粥喝,也能补中益气,用砂锅或者陶瓷器具煎煮效果更好。“

不愧是掌柜,吴老师一席话令她连连点头。“嗯,那就它吧!这几年都是我妈自己带着我过,她平时啥也舍不得买……这钱是爷爷给我买智能手机的,不过我觉得这手机还挺好的,能砸核桃。妈妈操心太多,她的健康比什么都重要。”小姑娘扬扬手里的老式诺基亚。

“噢,今天是会员日,中药可以享受折扣还能参加买赠活动!”

“真的?那太好了!”小姑娘终于展露欢颜。望着她欢快离去的背影,我想那相依为命的可敬的母亲,定会倍感欣慰。

(完)
评论留言