中秋的礼物
2013-11-12 11:17:48
分享:

我们药店在中秋节到来之前,策划了“中秋回家,健康相伴”的促销活动,并在大门口粘贴了醒目海报。

中午时分,一位年轻的女顾客走进药店,径自来到礼品专区,目光巡视了所有的柜台,慢慢地踱来踱去。“您好,请问想购买哪方面产品呢?”我上前一步问。

“我想先咨询一下,请问药店的药师在吗?”女顾客笑着说。

“我就是,请问有什么可以帮您的!”我笑着回应她。

“中秋节单位放假三天,我想回外地的老家一趟,看看年迈的父母,”她说,“以前每次大包小包给父母买衣服和美食,他们总也不乐意。不但不领情,还说我浪费,乱花钱!所以,这次我决定把‘健康’给二老带回家!”

“可怜天下父母心啊!”我由衷地感慨着,“老人家嘛,总是不舍得花子女的钱。难得您有如此孝心!”

“父母的身体一向很好,可最近这段时间,每次给他们通电话,总听到他们气喘吁吁的样子,声音沙哑,还总是感冒咳嗽,抵抗力差。前阵子出差,中途回了趟老家,才发现他们睡眠质量也不如从前,变得失眠多梦,手脚冰冷。陪二老去医院做了检查,各项指标都正常,医生说是气虚造成的,很多中老年人都有这种症状,注意冬补就可以了!”她娓娓道来。

“没错。天气逐渐转凉,而老人由于机体功能减退,抵抗力低下,正是需要进补的时候,”我介绍说,“根据中医‘虚则补之,寒则温之’的原则,天冷进补应顺应自然,注意养阳,以滋补为主。”

“可是,货架上五花八门的滋补品这么多,我都不知道给老人家买哪一种好呢!”她目光在琳琅满目的商品上跳来跳去,莫衷一是的样子。

“当然首选参类产品,”我说,“尤其是红参,其加工方法是经过浸润、清洗、分选、蒸制、晾晒、烘干等工序加工而成。红参在蒸制过程中,因为热处理会发生化学反应,不仅能去除躁性,强化原有的补气补血功效,更能生成水参及白参不具有的新成分,即红参特有的生理活性物质,有补气、滋阴、益血、生津、强心、健胃、镇静等作用,适合于中老人、久病体虚者。”

“红参也有很多品牌吧,请帮我推荐一款吧!”在交流中,她越来越信任我了。

“要买红参,首选新开河红参,”我从货架上取出一提礼盒装的新开河红参递给她,“该产品由康美新开河公司生产,具有皮老纹深、质地坚实、颜色棕红、角质透明、体长形美、气香味甘而微苦、温而不燥等特点,能平衡人体机能,大补元气,固脉复脱,益气摄血,用于肢冷脉微,体欲虚脱,气不摄血,崩漏下血,心源性休克等。还补益脾肺、增神益智、生津止渴。最重要的是,新开河参,六年才等一回!”

“六年等一回?”他有点不解。

“没错,由于人参具有特殊的生理特性,对土地的要求十分严格。新开河红参生长在北纬41°地带的长白山脉吉林省集安市境内新开河流域,拥有最适于人参生长的气候、水质、土壤等自然生态条件;且培育技术精湛、参龄最长、有效成份含量最高,含有17种以上氨基酸,29种以上微量元素,是世界上唯一进行两次修根整形、两次移栽的人参,确保参龄在6~8年以上方能作货。因为药材地道,新开河红参系列产品曾荣获国家科技进步奖、第十六届日内瓦国际新发明与技术博览会金奖等殊荣呢!”

“可是,我听说常吃人参会上火呢?”

“许多人吃人参上火,主要原因之一是过量了。一般情况下,冬季每天吃红参的量是5克以内,夏天则控制在3克以内,是没有问题的。切片含服,研面吞服或水煎服均可!”我介绍说,“即便短期内没有服用完,也没关系,新开河人参的含水率已降至安全水分以下,内采用真空包装,可以长期存放。”

“这我就放心啦,”她高兴地说,“就选它当中秋节的礼物啦。明天回去,就把健康带给老爸老妈!”

(完)
评论留言