告别青春期微胖界
2013-11-12 11:24:55
分享:



近日,杜汶泽为了电影《豪情2》,疯狂瘦身半年。昔日的他浑身都是肥肉,还有大肚腩,虽然五官端正,但给人的印象就只是一个小胖墩。减肥后的他,绝对来了个360度大转变。肚子不见了,取而代之的是坚实的肌肉,还露出了人鱼线,就连面部也不再肥硕,完全是帅哥型男!

爱美之心人皆有,尤其是青春期少女都想有婀娜的身材。然而,有不少正值青春期的少女为自己容易发胖而感到苦恼。那么,青春期为什么容易发胖呢?如何控制肥胖和减肥呢?



女性青春期发胖的原因

青春期少女肥胖的原因主要有三个方面。

一是遗传因素。父母肥胖的,子女大多数也肥胖。一项调查显示,父母肥胖的,子女有73%肥胖;父母一个肥胖的,子女有40%肥胖;父母消瘦的,子女仅有9%肥胖。

二是饮食过量,运动减少。正值青春期,很多少女胃口大开,此时人脉关系开始广泛,应酬增多,如果对美食青睐有加,不注意饮食结构,会导致身体发胖。另外,如今很多青春期女性忙于工作,很少能够坚持体育锻炼,而家务等体力劳动多数由家长“承包”了,因此平时的热量消耗较少。在休息天,常见很多女性尤其是少女,躺在被窝里整整一个上午已经成为生活“定律”。这种不吃早饭、贪睡的做法,对肥胖少女来说,无疑是“雪上加霜”。

三是雌激素作用。雌激素既能促进女性特征的出现,也会皮下脂肪堆积,使身体发胖。

对于肥胖,有些青春期女性采用各种方法减肥,最常见的是节食减肥和药物减肥。其实,上述两种减肥方法运用不当,会产生副作用,由此而导致身体健康。



节食减肥弊端多

通过节食减肥有很多弊端,会造成身体免疫力降低,人会感到疲倦、虚弱和易怒。实际上节食只会造成人体失去更多的水分和肌肉组织,减掉的并不是脂肪。节食会导致各种维生素的摄入不足。谷类中含有丰富的B族维生素,特别是维生素B2,缺乏时会发生口角炎、舌炎;蔬菜中含有大量维生素C,缺乏时可导致坏血病;维生素D缺乏可引起骨代谢异常,身材长不高或骨骼变形;维生素A缺乏可出现夜盲症。

有的少女试图通过不吃早餐来达到减肥的目的,但她们并不知道不吃早餐不但达不到减肥的目的,反而会影响青春期的身体发育和健康,造成身材长不高甚至疾病缠身的后果。



药物减肥危害大

通过药物减肥同样有很多弊端。减肥药中最常见的主要应用三类药物,一类是食欲抑制剂,一类是加速代谢减少吸收剂,另一类是帮助消耗脂肪与热量的制剂。

食欲抑制剂作用于中枢神经来抑制食欲,对身体的副作用相当大,最好不要擅自服用;加速代谢减少吸收剂就是让你吃下去的东西不被身体吸收,或者尽快排泄以减少吸收,降低身体摄入热量的总和达到瘦身的目的,相对于食欲抑制剂风险较小,但长期服用仍然隐患不小;帮助消耗脂肪与热量的制剂,使你每天摄入的能量相同,但消耗大大增加,自然也能起到瘦身减重的作用,这也是作用于中枢神经的药物,潜在危害性很大。

那么,不节食、不吃减肥药能否达到减肥的目的呢?同样能够。控制体重最重要的是要建立良好的生活方式,采用科学的健身锻炼和饮食。



“动”起来和把好饮食关

多参加体育锻炼和体力劳动,能够消耗热量,也能控制或者降低体重,是一种很好的减肥方法。因此,要对肥胖少女说一声:“动”起来吧,对于你的形体和健康大有益处。

著名心血管专家胡大一10年坚持日行1万步,少吃肉,每餐吃八分饱,身高1.75左右的他,体重从93公斤降到75~76公斤之间,原先血脂异常,甘油三酯高、高密度脂胆固醇低,出现脂肪肝,血糖也很不稳定,如今身体的各项指标也都正常了。对于肥胖少女来说,这是一个很好的范例。

在饮食方面,肥胖少女应注意做到以下三个方面:



其一,控制热量的摄入。做到定量、定餐,每餐八分饱,尤其是晚餐要吃得少一点,因为入睡后人的消化系统没有白天活跃,晚饭吃得太多,容易导致发胖。

其二,少吃动物脂肪。多食动物脂肪不但会使人发胖,而且还会引发心脑血管疾病。同样,肥胖少女也要少吃糖,糖的热量虽然没有动物脂肪高,但在体内也热能促进脂肪合成。

其三,多吃蔬果。蔬果中的膳食纤维不但可以通便,减少能力的积聚,还能使人产生腹饱感,减少进食,从而达到减肥的目的。 (完)
评论留言