补气良药——人参
2013-11-12 11:27:04
分享:



故事

小时候坐在村头那大黄桷树下青石板上,听大人讲方圆几十里大财主家的故事:他们家的门窗,仆人从早上开始打开,到晚上关上。这开关时间从日出到日落。更神秘的是,地主家藏书阁里有棵价值不菲的人参。听说财主临死时想见他几个在县城当官的儿子,仆人把他家藏书阁上那颗人参拿下来切成片,放在舌下给他吊命,直到他当行署专员和当团长的两个儿子回来。财主交代完后事,家人取下财主舌下参片,他才闭上眼。

于是,人参能起死回生的神秘感一直缠绕着我。



功效

人参,味甘微苦,微温,归脾肺经。大补元气,固脉复脱,生津安神。常用于体虚咳嗽、腹泻、昏眩、消渴等症。



鉴别

每年七八月份开始采挖人参,以吉林产为最好。通常是挖种植了6年以上的。人参分野山参、林下参(移山参)、园参、生晒参;按制作方法还分红参、白参;按产地不同则分为花旗参、高丽参等。人参不能与五灵脂、藜芦同用。



运用

脾虚

在人们的想法中,人参是大补之品,不是到了万不得已的情况,一般不用。这其实是个误区。脾胃是后天之本,如果知道自己脾胃不好,就可以用人参来调理。

处方:人参、炒白术、茯苓、炙甘草、陈皮、砂仁。

制法:把上面的药用各等分混合磨成粉,一日两次,每次3克,冲开水喝。

功效:健脾、除湿、益气。



咳嗽

秋冬季节,上了年纪的人由于体质弱肺肾弱,容易咳嗽、哮喘,可以用人参来调节身体,也可尝试做粉剂或膏方达到治未病的效果。

处方:人参100克、蛤蚧5对、川贝母50克、冬虫夏草30克、灵芝孢子粉36克。

制法:把上面药材磨成粉,装胶囊、压片、做膏方都可以。肢寒体冷者建议选用新开河红参。一日两次,每次3克。

功效:补肾益肺。



调血压

高血压能不能吃参?可能大家都以为不能吃。但研究表明,人参具有双向调节高血压的作用,可以把过高或过低的血压调到血压正常值的范围内,所以无论是高或低血压的人都可以用人参来保健。

处方:红参50克、鹿角胶250克、阿胶250克。

制法:把红参磨成粉,然后用二胶熬成膏方服用。有些人脾胃不好不宜吃阿胶,可用新开河参或高丽参切成片泡水喝,或者随身携带,感觉提不起气时拿出来含服。此方还能用于肺虚久咳。



消渴

糖尿病或者内热引起的喜饮且无度,均可用人参来调理。

处方:人参、天花粉、石斛、麦冬。

用法:把上面的药材等份熬水喝,或者把它们磨成粉,每天用开水调服。

功效:生津、止渴、养阴。

注意:湿热重者不宜用。

(完)
评论留言