活学人参经
2013-11-12 11:10:34
分享:

关于人参,早在《神农本草经》就有记载:“主补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目,开心益智,久服轻身延年”。人参被人们称为“百草之王”,是驰名中外、老幼皆知的名贵药材。

人参能滋补,同时还能养生,其功效一直为中西医推崇备至。但是从消费者购买的角度来看,还存在诸多概念模糊的死角。我们应该有一本人参经,这样才能做到知之而善用。



种类和药用价值

人参按照产地而划分为三大家族:我国的“吉林人参”、朝鲜的“高丽参”、加拿大和美国的“西洋参”。

我国的人参按生长环境不同主要分为“野山参”和“园参”两大种类。野山参在我国已有上千年的应用历史,其生长在海拔一千五百米到两千米的深山老林中,在自然环境下成长了几十年甚至上百年,以我国吉林省长白山山脉出产的野山参质量最好。野山参为参中之上品,无温燥之性,可大补元气,是难得的天然绿色补品,参龄愈长、参体形愈完整、功效愈好,价格也愈昂贵。随着目前资源日渐稀少,野山参已经很少使用。

园参是用野山参的种子进行人工种植培育出的人参。因加工方法不同,园参又细分为生晒参、红参和白参等。生晒参是加工方法最简单的,鲜参挖回洗净泥土,除去支根及根须,晒干或烘干后即成,其性较平和,不温不燥,既可补气、又可生津,适用于扶正祛邪,增强体质和提高抗病能力。红参是人参的熟用品,其加工方法是选取生长六年后采挖的人参,经过浸润、清洗、分选、蒸制、晾晒、烘干等工序加工而成。红参在蒸制过程中,因为热处理会发生化学反应,成份上发生变化。红参具有大补元气、滋阴益血、生津、强心、健胃、镇静等作用。从外观上来说,白参是指相对于红参之外的其他参类,其中的糖参多选用身短、质较次的参,鲜参用沸水烫煮片刻,排针扎孔,再浸糖汁中,然后晒干而成,其性最平和,效力相对较小,适用于健脾益肺。

高丽参指朝鲜半岛出产的人参。朝鲜半岛和中国吉林长白山一脉相承,高丽参与吉林延边、长白的人参是同科同属的同一品种,仅因生长在两个国家而有别称,其实都是生长在长白山脉的人参。高丽参按其质量分成等级入药,在预防糖尿病,动脉硬化,高血压等方面有明显效果,还能增强免疫力;同时也可泡茶或作为药膳原料滋补养生。

西洋参,又名花旗参,是一种具有特殊医疗价值的补益药物,最早野生于大西洋沿岸北美洲丛林中,与中国人参同属五加科。约于三百年前,西洋参运销到中国,被当时我国医药学家首先认定为凉性补益气血药,以中药学理论为指导将西洋参应用于临床治疗阴虚热症,其后西洋参逐渐成为名贵滋补药。西洋参的临床应用,也记载于我国医药书籍中。




服用方法

1.泡茶:切成薄片,每次1~2克,放入杯中冲入沸水,而后盖上杯盖泡5分钟左右,做茶饮用,直至药味消失,而后将人参渣嚼食。

2.冲粉:烘干研末,每次1~2克,如上法服食,或吞服,以温开水送下。

3.含化:将人参切为极细薄片,每日分数次放入口中,缓缓噙化咽下。

4.炖服:取人参5~10克,切薄片后与晶糖30克加适量水炖开,待晶糖溶化后,饮汤食参。

5.煮粥:将人参3克切片后加水炖开,去渣取汁,加大米、清水适量,煮为稀粥,待热时调入适量蜂蜜或白糖服食,嚼食人参。亦可将人参粉冲入粥中取食,每日1剂,可益气养血,健脾开胃。

6.炖鸡:取母鸡(乌骨鸡为佳)1只,去毛杂后将人参5~10克切片放入鸡腹中,缝合肚口放砂锅中,加水及调味品,文火炖至肉熟汤浓,食鸡、饮汤、吃参,每周1~2次。

7.泡酒:选根须完整的人参1只,浸入500克白酒中,然后密封置阴凉处,每日摇动数次,半月后饮用,每次30~50毫升,每日1~2次。



服用禁忌

人参虽为补中之王,但是药三分毒,因此要杜绝“人参滥用综合症”。

体质虚弱者、高血压、糖尿病、癌症、肝炎、肾炎等慢性疾病患者,宜选用生晒参。生晒参性微凉,味甘,有补气养阴、生津之功效。

虚寒症、阳气不足、冬季畏寒、四肢寒冷、老人早衰、妇女内分泌紊乱者宜选用红参。红参性温、味甘,香味较浓。

严重心血管疾病、术后极度虚弱、垂危病人宜选用野山参。野山参产量稀少,价格昂贵,但功效特别强,具有强心、安神等作用。

肺虚咳嗽、内火虚升、肺结核初愈病人宜选西洋参。西洋参性凉,味微甘,有养阴清火、生津液、滋肺肾等功效。

人参是体质壮实之体,儿童、孕妇等均应慎用人参,应该在医生指导下选择适当的人参,正确地服用。

(完)
评论留言