活在人心便永生
2017-09-11 11:26:47
分享:

很多药店人都是含着眼泪捧着手机,度过了7月6日的夜晚。千里之外的噩耗如同就发生在咫尺之处,只因他激情澎湃的人生给我们留下的回忆太过深刻。

7月10日,咸阳,北京中医药大学国医馆总裁班陕西行,几十位圈内人为郭生荣召开了一场追思会,默哀之后,每个人简短发言,“震惊、悲伤、不敢相信……”在死神的照耀之下,人生似乎没有了分歧,大家的感受是那么得一致……

笔者最后一次见郭生荣,是在2月份新兴药房的年会上,郭生荣从医院赶来,二十多分钟的演讲数次擦汗,让在场的我略有不安,“郭总这次病得有点儿重啊”,之所以这么想,读者们都明白,郭生荣的嗓子自带低音炮,演讲浑厚有力,唱歌也是铿锵饱满,往常别说是擦汗,就连咳嗽半声清清嗓子都不需要……

“你是个军人不如像个军人。”两年前,笔者操作题为《向军队学管理》的封面文章时,郭生荣如此表述。当过兵不算什么,一辈子铁骨铮铮、满血战斗的军人做派才是值得敬佩的。

追思会上,几位药店老板都探讨了关于注意身体,注意事业与健康之间的平衡之类的话题,散会后,笔者略感混沌与茫然:在这个话题与药店老板们十几年奔波辗转各处学习的背影之间,我们似乎又悟出了什么?慢慢地生活与激情地燃烧之间,究竟哪个才是标杆?平衡是那么容易达到的吗?平衡之后的人生还是不是我们想要的人生?

正如本刊常务副主编郝岚在追思会上所言,“曾经一直不理解什么叫不朽,什么就永生,郭总的离世让我恍然大悟,原来,业留丰碑即不朽,活在人心便永生……”

的确,郭生荣这一生帮助了太多人,甚至可以说,他改变了整个石家庄人的生活方式。

如果说,活着的问题可以交给企业家,那么,关于死亡的问题我们可以交给诗人……追思会现场,西安怡康大药房董事长何煜和新疆百草堂医药连锁董事长蔡刚的诗,带着我们的怀念一同寄往天国。

○ 何煜

在这样的阳光里

我想起了那一场过去的鹅毛大雪

扬扬洒洒,激凌四射在混沌的天地间

那样的婀娜多姿

那样的飘逸潇洒

让灰暗的大地银装素裹,焕然一新

让枯萎死寂的尘世想起冰川断裂的声音

虽然我们已经冰彻入骨,寒入心肺

在这暖暖的阳光里

伤痕累累的我们茫然无措

再也握不住手里的孤寂与悲凉

稳不住战栗的冰川和风吹过的城池

就这样好好踏实地活着

把粮食收进粮仓

陡峭萧瑟的时光终究融化在阳光里

一江春水也已然悄然无声抵达了

我们的家园

并且缓缓没过了今夜

○ 蔡刚

只开一朵花

也要开成木棉花

在短短的一生里

绽放

英雄的色彩

(完)
评论留言