开卷
2017-09-11 11:25:04
分享:


运营笔记

类延昊 天津人民出版社 2016-12-1

到底该怎么做运营?如何做运营才不至于让自己忙死累死甚至茫然不知所措?如何和用户进行有效沟通?如何把握住处于塔尖20%的核心用户?如何强敌逼阵时快速找到突破口?如何挤破头皮提高转化率?在这本书里,类类以自己常年战斗在一线摸爬滚打的经验给予了有效而真诚的解答。














运营之光2.0

黄有璨 电子工业出版社 2017-4-1

从内容的受众来说,它既有面向初入互联网行业的运营从业者的具体工作方法的讲解和建议,又有适合 3~5 年运营从业者阅读的一些案例解析、思考方法分享,也有适合创业者、互联网公司高管阅读的对一些运营体系搭建、不同类型产品所适合的运营方法等更为宏观的问题的解读。














策略思维

阿维纳什•K•迪克西特,巴里•J•奈尔伯夫 中国人民大学出版社 2017-4-1

《双赢之道》将新颖优越的方案展献给读者并有助于在谈判中达成共识。它教你学会争端解决程序,它可以使你做到:公平而富有效率地分割一组有争议的财产;无须耗时的争论和昂贵的诉讼即可解决争端;消除输给一个更善于谈判的对手的危险;感觉你获得了总价值中的大部分。

















人工智能

李开复,王咏刚 文化发展出版社 2017-5-1

人工智能将颠覆现有的商业模式,不仅在高科技领域,任何企业都需要尽早引入“AI+”的思维方式。人工智能将部分取代人类的工作,程式化的、重复性的技能将失去价值。我们的工作必须具备足够的深度,让自己强大到不会轻易被机器撼动。



人工智能来了!

AI正深刻改变我们的社会与经济形态。历史会将这个时代与20世纪70年代的PC 萌芽、20世纪90年代的互联网兴起相提并论吗?当史蒂夫乔布斯、比尔盖茨为每个桌面、每个家庭都拥有一台电脑的梦想而努力创业时,当杨致远、拉里佩奇、谢尔盖布林为整合全球信息、构建连接全人类的互联网世界而锐意创新时,他们是否能预见到人工智能将如此快地来到我们身边,并在21世纪早期就扮演如此重要的角色?

从技术的社会价值来看,我认为,人工智能的社会意义将超越个人电脑、互联网、移动互联网等特定的信息技术,甚至有极大的可能,在人类发展史上,成为下一次工业革命的核心驱动力。

回想一下,1760年前后,当改进的纺织机、蒸汽机开始在英国大量取代手工劳动,当林立的烟囱宣告工业时代的到来,人类社会、经济发生了多么大的变化!大量依附于农业生产和小农经济的手工劳动消失,农民和手工业者成千上万地转化成产业工人,进入工厂、矿山,人们开始利用火车、轮船出行,整个世界的格局彻底改变。类似地,19世纪以电气技术、内燃机为代表的第二次工业革命,以及20世纪以原子能技术、信息技术、空间技术、生物工程技术等为代表的第三次工业革命,每一次都使人类的生活水平、工作方式、社会结构、经济发展进入了一个崭新的周期。

从18世纪至今,300余年间,这个世界通过三次工业革命,完成了自动化、电气化、信息化的改造。与工业革命前的中世纪相比,人类已经生活在一个完全不同的、由现代科技支撑和推动的全新家园。那么,接下来,人类的发展方向又会是怎样的呢? 如果说在21世纪,还有哪一种技术可以和历次工业革命中的先导科技相提并论的话,那一定是正在步入成熟增长期的人工智能技术。以交通为例, 蒸汽机、内燃机、燃气轮机、电动机的发明让我们的出行一下子从人抬马拖 的农耕时代,跃入了以飞机、高铁、汽车、轮船为代表的现代交通时代;在人工智能时代,仅自动驾驶技术一项,就足以彻底改变我们的交通出行方式,足以和此前汽车、飞机的普及相提并论。事实上,人工智能技术在各行各业都可能引发颠覆性的变化,带来生产效率的极大提高。历史必将如实地 记录下这一次前所未有的产业变革——此变革的核心驱动力,必将是人工 智能!

2017年1月,我在瑞士出席达沃斯世界经济论坛时,有幸聆听了牛津大学全球化与发展教授、著名经济学家伊安•6•1戈尔丁(Ian Goldin)对世界现状与人类变局的看法。他说,今天世界面临的三个挑战是:

1.人类赶不上科技发展的速度,来不及调整适应;

2.人类之间的相互连接以及信息的迅速传播,既有好的一面,也有危险的一面;

3.对个人或国家短期有益的事情,有可能伤及世界的整体利益。



(节选自《人工智能》第一章“人工智能来了”) (完)
评论留言