利用网站和社交媒体让你的药房焕发新生
2017-09-01 11:25:15
分享:


网站和社交媒体不仅仅是发布消息,这更是一个分享你的药房点点滴滴的重要渠道,它不会受到时间和地点的限制。

每个人都知道网站是很重要的,一个繁荣的社交媒体的存在是建立品牌意识的关键,而让你的药房的名声能够在网络上大放异彩就是你能为你的生意做的最重要的事情。但是实际上有多少药店管理者在开发这些重要的社交媒体资源呢?即使你有信心你的网站和社交媒体的表现是一流的,但最好今天还是做一个复习。如果你想要你的药房在网站上获得一个五星级的表现,那么你就必须要掌握和熟练这些技巧。

以下就是你在具体运营网站和社交媒体过程中需要掌握的几点内容:

重新审视关于网站运营的基本知识

也许你会觉得这些知识太基础了,但是恰恰很多网站设计者都没有给他们的客户提供看似最简单却最需要的信息。看看你药店的网站主页,假如你是第一次看这个网站的新客户,你会很容易地在第一时间找到以下信息吗?

1、你的药房所在地址是否清晰可见;

2、能否快速找到药房的联系方式,包括通信地址邮箱以及电话号码;

3、药房所提供的服务内容在首页上有简要介绍吗;

4、有没有一种方法可以了解到药房的基本信息,包括发展历史和经营人的信息;

5、一位新顾客能够在首页上轻松找到你的药房都经营有哪些类别的产品吗;

6、你的药房的营业时间在网站上清晰可见吗?

让你的网站看起来很美观

一旦你掌握了以上基础知识,那么你就可以要开始深入研究你的网站应该呈现给顾客什么样子了。

首先,它看起来要现代,符合当下主流审美,在第一时间就能够抓住顾客眼球;

其次,网站设计不要还是看起来像是90年代拨号上网时的布局,药店网站虽然不能够像娱乐网站一样过于标新立异,前卫现代,但是也不能像一个老古董一样,至少要做到简洁大方和活泼;

另外,作为一名管理者,很可能你十分擅长经营药房,但是你不是专业的药剂师,所以你不懂得如何在网上添加关于药学的专业知识;你也不是专业的网页设计师,所以你不懂得从如何从技术的角度去设计自己的网站,当然,药房是你的,但是有些事情是你不能够亲力亲为的;

最后,有许多提供有偿服务的网站设计公司愿意帮助建立你的网站,让它看起来很棒。像Squarespace,Wix、Weebly公司这些都是业界屈指可数的专业网站设计和运营公司,会有数十人组成一个服务小组来让你的药房网站很容易地建立起来,并有专人来进行维护。

你要相信,一个经过精心设计的网站可以使你潜在的客户群体立刻变得躲起来。每一个药店管理者和经营者都会使你的门店时刻保持清洁,规整,并且会市场更新产品以及宣传海报,既然如此,为什么不在你的网站上做同样的事情呢?

使用社交媒体并充分利用它

除了拥有自己的网站,也不要忽视了强大的社交媒体的作用,巧妙运用社交媒体可以帮助你的药店在一众之中脱颖而出,拥有一个Twitter,Facebook和Instagram(中国境内的微博、贴吧和微信等)账号可以让人们很容易地在你的网站、你的商店、你的朋友和家人中找到你药店的信息。

此外,看看还有哪些成功的商店在做什么?这个范围不需要只限制在药房范围内,他们什么时候在社交网站上发布信息?他们多久发帖一次?他们张贴的都是什么类型的东西?利用他们的策略来帮助你构建自己的方案。社交媒体其实就是利用网络这样一个虚拟平台讲述一个故事,所以你在上面张贴的信息就是你想让顾客了解到关于你的药房的一个故事。例如,如果你经营的是一家小型的家族企业或单体店,那么就利用人数较少的优势,用温情来打动顾客:在社交媒体上张贴你和你的员工的照片,并附上简要说明,用实际行动来表明你是一个真正关心社区居民健康的“小药房”;如果你是一个较大规模的连锁,那么就要重点强调你的药房可以提供的服务范围,尽量要详细,做到与众不同,利用规模优势和你的受众建立联系,让他们可以成为你的粉丝。

位于印第安纳州的一家小型连锁药房Gatti,我们采访了该药房负责人Jennifer Clark——她很会利用社交媒体来为自己的药房进行宣传。她说,Facebook和Twitter上最受欢迎的帖子就是介绍幕后工作人员的帖子,“人们想要了解我们的团队,清楚他们每周来到药房购买商品所交往的都是哪些人”。她还补充说:“我试着把这些这些帖子变成微型故事,不只是单调的介绍员工的基本资料,而是用小故事的方式分享他们工作中的点滴,让顾客真正了解他们是谁,在做什么。药剂师和其他工作人员们都是乐于帮助每一位顾客的,不要被他们在为你拿药时的严肃认真所吓到。”

处理不良评论

一旦在社交媒体上分享了关于你的药房的故事,那么就不可避免地会有人在社交媒体上进行评论。如果你做的足够好,那么其中大部分的评论则都是夸赞和善意的,但其中仍会有少数的负面留言,这些会严重损害你的药房在的声誉,甚至会吓跑你的顾客。那么入股发生此类情况,应该怎样应对呢?

第一步是回应负面评论。如果可以的话,直接与发表负面评论的用户进行沟通,或者留言发表的地方第一时间进行回复。弄清楚他抱怨的到底是关于什么内容。尽快做到这一点,让该用户以及其他客户知道你对他们所提出的意见很重视。

下一步是了解更多关于如何在你使用的网站上进行评论的工作。每个网站对用户留言的跟踪和权重都略有不同,一旦你知道这些工作是如何运作的,你就可以利用技术优势来提前制定策略以防止坏的评论,并让那些糟糕的评论消失。

最后,一定要尽可能地在网上发布满意的评论。Gatti药房的网站和社交媒体页面都贴满了来自客户的满意评价报价。Clark说她利用各种渠道收集到客户们对其药店的好评,然后联系到他们,询问是否可以请他们在药房的网站和社交媒体上发布这些评论,或者由Clark代劳,在获得他们的授权后统一在网站上粘贴这些内容。此外,她还追踪了一些客户并进行采访,让他们分享在Gatti的愉快购物经历。有了以上这些策略,很多潜在的客户便会通过访问网站或社交媒体的方式来从他人那里得到鼓励,从而也来到Gatti进行购买。

设定一个目标

就像任何事情一样,如果你想要成功那么就需要为你的网上工作设定一个目标。确保这些目标,引用SMART公司技术顾问George T. Doran的描述就是:具体的、可预估的、可实现的、确切的、有时间限制的。例如:接下来的一周你想获得几个新粉丝?一年以后呢?五年以后呢?不要指望你的网站和药房可以一夜成名。为自己设定一个适度的目标,如果你能够持之以恒,继续努力,那么迟早一天你会惊讶于你所取得的进步。

你还需要列出一个详细的计划表:多久去发布或更新你的网站以及社交媒体的信息。一个完全过时的Facebook页面可能和没有一样的糟糕。你想每天发帖还是一周三次?制定一个计划并贯穿始终,这样你的顾客就会知道你的网站时刻都在运作,并且对他们所提出的意见时刻保持着关注。

“社交媒体不仅仅是发布消息。这是分享你的药房点点滴滴的一个重要渠道,它不会受到时间和地点的限制。”Clark说,“对你所做的每一件事都要有策略,有规划。想想你的初衷是什么以及你希望通过努力达到什么目标。不要害怕信息泄露,大胆地分享属于你药房的故事吧。”

(完)
评论留言