资本运作潮再起,零售药店争相布局
2016-05-16 10:57:34
分享:


2015年末,事关明年资本市场的两大事件均有了新的政策动向,受此刺激,药品零售业对于资本运作再次掀起一拨热潮。

2015年末,事关明年资本市场的两大事件均有了新的政策动向:一是IPO于11月20日重启,前期暂缓发行的28家公司将于年前均成为公众公司;二是证监会方面不断放出风声,称不管《证券法》修订情况如何,2016年注册制肯定会见分晓。

受此刺激,药品零售业对于资本运作再次掀起一拨热潮,代表性的案例包括:

一树:

首轮融资完成 启动上市计划

11月30日,贵州一树舒普玛集团在贵阳举办筹备上市启动会,宣布启动上市计划,力争三年内登陆国内主板市场。

成立于1999年的一树舒普玛集团,2006年与全球药品零售巨头SUPER-PHARM合资,近些年一直保持着20%多的销售增长,平均单店年产出在400万元以上。

目前,其是贵州省100强和贵州省纳税100强“双百强”企业,也是贵州省目前规模最大的药品、最大的婴幼儿产品、最大的保健品、最大的化妆品零售企业。

为了上市的规范性,一树对所有门店进行筛选整合,目前并入拟上市公司的200多家店全部为优质直营门店,预计2015年的营业收入10亿多元。据悉,其已完成首轮融资,机构投资加上银行授信,储备了共计5个多亿的资金,将运用自开与收购两种方式,3年内在贵州省内将门店拓展至1000家,实现营业收入30亿元。

漱玉平民完成股份制改造

近日,山东省药店老大——漱玉平民完成股份制改造,新公司定名为“漱玉平民大药房连锁股份有限公司”,注册资本13000万元,法定代表人秦光霞,于11月12日获得济南市工商行政管理局的核准。

查询公开资料发现,该公司共有5个股东。其中包括,两个自然人股东,分别是董事长李文杰、总经理秦光霞;三个合伙企业股东,分别是济南漱玉通成投资合伙企业(有限合伙)、济南漱玉锦云投资合伙企业(有限合伙)、济南漱玉锦阳投资合伙企业(有限合伙)。

进一步查询发现,这三家合伙企业均是漱玉平民股改前后获得核准成立的,应该说是为之成立的特殊目的公司。其中,漱玉通成、漱玉锦云的执行事务合伙人均为李文杰,漱玉锦阳的执行事务合伙人为股份公司董事李强。

老百姓收购天津敬一堂

11月底,老百姓大药房完成了对天津敬一堂46家门店的收购。后者曾是天津连锁药店巨头。

2011年,天津医药集团与敬一堂的药品零售板块合并,成为天津连锁药店店王,当时敬一堂门店数为110家。2015年4月,两者悄然分手,受多方面因素影响,敬一堂不得不关掉盈利较差的门店。据了解,早在5月时,敬一堂就已动了卖店的念头,并与多个买家深度沟通,最终老百姓笑到了最后。

浙江温岭药店前三强合并

11月1日起,浙江台州温岭地区的3家连锁——瑞人堂、康康、大德生正式合并,由此形成瑞人堂绝对控股、后两者分居二三位的股份结构,未来将实施瑞人堂、康康双品牌运作模式。三家连锁合并后,旗下共计有240余家门店,30多家医保店,年销售额预计在10亿左右,占据了温岭65%以上的市场份额。

据了解,合并后的新公司设定的目标是,未来5年销售额突破20亿元,做强、做实台州市场,并且积极联系志同道合的浙江连锁药店共同发展,未来将在合适的时机登陆资本市场。

大参林公布招股说明书,拟募资18亿,远超其余三家上市药店

12月4日,证监会官网公布了大参林医药集团股份有限公司11月30日报送的招股说明书,预计将发行不低于4000万股,拟募集资金18亿元。其中,9.2亿元投向医药连锁营销网络建设,1.5亿元投向玉林医药物流中心建设,1.04亿元投向信息化建设,6.3亿元用于补充流动资金。

(完)
评论留言