微话题
2016-05-16 10:51:04
分享:

医养结合:大规划与大市场

11月18日,国务院办公厅同意并下发了卫计委等9部门《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》,要求各地到2017年,初步建立医养结合政策体系、标准规范和管理制度,基本形成符合需求的专业化医养结合人才培养制度,建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质和能力的医疗卫生机构或养老机构,逐步提升基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力。

@全景 国家统计年鉴数据显示,截至2014年末,我国60岁以上老人2.12亿人,占总人口的15.5%;65岁以上人口1.38亿人。2014年养老服务业市场容量或已超过4万亿元,养老产业已经进入了投资窗口期。据预测,2020年养老产业市场将达到7.7万亿元。

@卫计委副主任王培安 此举不仅有助于提高养老院的入住率,减轻医院病床压力,降低医保负担,盘活既有健康和养老服务资源,满足我国人口老龄化对于老年人医疗和养老服务的需求;同时,医养结合既是知识密集型也是劳动力密集型产业,能够拉动护理及上下游产业的发展,创造更多的就业岗位,从而创造新的经济增长点。

@和君健康养老事业部 当前我国养老机构床位空置率已超过50%。原因:第一、从客观而言,民办养老机构逐渐兴起,而繁荣背后却是管理、运营、设施、人员和资源的缺失,使得民办养老机构陷入“入住率低—营业能力差—服务质量降低—亏损”的恶性循环;第二、从主观而言,当前我国老年人的养老观念、消费意愿及依赖政府的惯性使得公办养老机构“一票难求”;第三、发展养老事业不是盲目兴建养老机构,而是要根据地区经济发展现状,结合特有资源,选择适当主题,将重点放在商业模式与服务质量的提升上。

@清华大学杨燕绥教授 老年医疗在中国尚不发达,可针对老年医疗服务制定服务包,为医疗保险和护理保险的支付奠定基础。

@君健 养老产业的发展预测:1.强调政府托底,社会资本投资公共基础设施的体系会更加完善,资本运作将成为养老从业者撬动市场的关键动作;2.医保将在养老机构进一步普及,与医保结合将成为养老机构必备要素;3.鼓励大力挖掘老年文化产业巨大的市场潜力;4.支持各类创新手段在养老产业中的应用,鼓励在养老产业推行共享模式,带动产业新热点;5.未来养老将不再点状发展,而是在区域市场的整体发展前提下走向成功……

(完)
评论留言