药联增值服务,开辟商业健康险新蓝海
2017-08-30 15:01:41
分享:


药联的药品直付服务打通了健康险理赔的新渠道,为保险公司提供了面向个人客户用药的界面产品。通过这一全新的服务模式,把健康保险和健康管理有机结合在了一起。

在药店行业,增值服务已是老概念、商业健康险还是新事物,现在有人希望将二者连结起来,通过满足更高需求、为高价值小众客户提供的增值服务即商业健康险,为药店带来更多客流、增加利润点,并打造差异化的服务模式。这是UnionDrug药联正在做的事情。



什么是提升客流的增值服务?

药联提供的增值服务产品一经推出便吸引了很多关注,其中包括阮鸿献和一心堂。“20年前,传统药店经历了由柜台式到便利式的‘形’的转变,今天我们要深挖C端,做出‘质’的转变。”阮鸿献认为,随着大健康产业的发展、技术的发展和消费升级,顾客对药店所能提供的价值以及实现价值的方式也在发生改变,因而一心堂的战略是利用网点优势,从传统药店服务转变为新型健康服务,从而构建更优的销售服务体系。其中,增值服务是新型健康服务体系中的重要一环,但药店的困惑是,“一、不知道做什么增值服务,二、服务需要成本,三、服务的效果是未知数。”

为此,一心堂于2017年6月正式引入了药联增值服务产品——药品过期换新服务,顾客只要购买了药品过期换新服务,就可以在过有效期后到药店换一盒新药。

上海得一大药房开展药品过期换新服务已经为时半年,总经理顾怡华表示,从销售实践看,无论是客单价的提升还是员工收入的增长,得一大药房都从增值服务中获得了较大的收益。

药联联席总裁郑季春认为,零售业竞争的本质是客流竞争,当前零售药店的客流面临分流和阻碍,亟需利用网点优势提供更多满足需求的有偿服务,以带来更多客流。郑季春表示,增值服务是在满足消费者购药、咨询、便民等基本需求之外,满足其更高层次的需求,为高价值的小众客户服务,哪怕99%的用户只需要免费基础服务,剩下的1%也足以支撑起整个业务。当一个产品的用户基数足够大之后,就可以推出一些具有针对性且个性化的增值服务模式,启动企业的盈利模式。药联所设计的增值服务正是基于这个逻辑,其针对不同用户群推出了一系列产品,包括药联直付服务、药品过期换新服务、慢病服务、意外怀孕关爱服务、贴身急救服务等药联增值服务产品。



药店的商业健康险生意

中国的商业健康险市场正处于快速发展时期,2016年市场规模突破4000亿元,增速超过70%,在国家相关政策的大力推动下,预计2020年商业健康险将突破1万亿元,与国家医保规模逐步接近。

在医药零售行业,商业健康险的市场也在逐渐扩容,包括医卡通(现名健保通)、益企保、赔付宝、普康宝、钥匙卡等产品在内,均进入了医药零售业,但其合作对象多为网上药店或是连锁药店的医药电商板块,与实体药店的合作仍面临许多瓶颈。

西安怡康医药连锁有限责任公司有专门的保险事业部,事业部总监张强表示,其实怡康很早就主动尝试与保险公司对接开展业务,但因为其中的技术难度太大而放弃,现在药联已经把最难的环节成功打通了,连锁药店需要做的就是让增值服务落地运营。

“增值服务的市场机会对于医药零售和保险公司来说都十分难得。”中国人保责任险事业部总经理助理方晓栋说,”一是保险公司和医药行业有着天然的紧密关系;二是通过新的商业模式,医药行业的升级整合空间极大;三是借助药联这个互联网平台,三方合作将直接做大增值服务的市场价值,实现真正的‘药保互动’。”

中国太平养老保险股份有限公司副总经理林喆指出,如何实现“快赔、闪赔”是保险公司现有模式中急需解决的问题,“药联的药品直付服务恰恰打通了健康险理赔的新渠道,为保险公司提供了面向个人客户用药的界面产品。通过这一全新的服务模式,把健康保险和健康管理有机结合在了一起。”

据悉,药联是目前全国唯一成功打通药店增值服务的产品壁垒和技术瓶颈的互联网服务平台,已经与50余家连锁药店签约合作,另有多个千万级规模的药联直付项目也在重庆、浙江等省市进入具体对接阶段。

(完)
评论留言