医保定点,“注册制”来了
2016-05-16 11:44:22
分享:

“再过不到一个月,药店的好日子就要来了。”

2015年底,与零售药店有关的公众号、微信群或朋友圈等,曾一度被满是乐观情绪的文章、评论等刷屏。

引爆这一局面的,是人力资源和社会保障部12月2日下发的《关于完善基本医保定点医药机构协议管理的指导意见》(人社部发〔2015〕98号)。

在这份文件中,人社部要求各地社会保险行政部门2015年底前全面取消“两定”资格审查事项(即基本医疗保险定点医疗机构资格审查和基本医疗保险定点零售药店资格审查),鼓励和引导各种所有制性质、级别和类别的医药机构公平参与竞争;同时,从重准入转向重管理,着重加强事中、事后监管,通过服务协议明确经办机构和医药机构双方的权利义务,规范医药机构服务行为,完善退出机制,提高管理效率。

以药品零售行业为例,今后要想获得医保定点资格,药店企业将不用再像以前“先获得行政部门审批,再与经办机构签订服务协议”,而只需要达到一定的准入条件即可。也就是说,医保定点的大门将向所有的市场主体打开,“宽进”将成为常态。

这一演进方向,与资本市场正加速推进的“注册制”改革,有着异曲同工之处,均是为了取消施加于企业身上的行政束缚。从这一层面看,新政确实会给药品零售行业带来好日子。

不过,进一步分析便会发现,新政对原有的市场格局将会带来冲击,比如数量的扩容会摊薄原有定点药店的份额,对那些守着定点资格不思进取的企业将是一场噩梦。与此同时,新政还会给政府部门的监管能力带来挑战……

因此,能否顺势而为,有所突破,便成为考验相关企业及监管部门应对能力的一把绝佳标尺。

》相关文章阅读



走进新时代

鹏城的先行经验

审批取消:利好全行业

审批取消后,监管向哪儿去 (完)
评论留言