读者在线
2016-05-16 10:29:29
分享:


是摆脱“广告依赖症”的时候了

评《新<广告法>,影响了谁?》

史上最严《广告法》获颁实施,药店自然也会受到一定的波及与影响。联系到有些药店已经因此罹患上了“广告依赖症”……在即将迈入“十三五”规划,药店环境与政策面临改善机遇,转型升级是药店下一个五年计划首要任务的档口——是摆脱“广告依赖症”的时候了!

药店“广告依赖症”主要有两大病状,其一是把广告当做品牌传播的唯一途径,离了广告就不知道如何营销如何开拓市场了;其二,企业利润依赖于广告刺激,为谋求利润药店把广告的成本与制作等压力转嫁给了上游企业,甚至以广告投入为借口,索取上游企业的资源与支持等。

“广告依赖症”或长期来看更有可能成为陷药店经营与管理于被动的导火索。首先,通过广告提高品牌的知名度、美誉度合情合理,但过分依赖广告、离了广告就玩不转却是不可持续的。第二,医药圈是一个生态系统,不能说共生共荣,至少应该是合作共赢,转嫁成本压力、不合理地索取资源支持犹如涸泽而渔。第三,广告依赖症实质是一种与能力有关的惰性,任其发展下去受害的只能是药店自己。从这方面说,新《广告法》也是一种倒逼,是绝境求生存。

在日益激烈的市场竞争面前,药店光靠广告宣传是不可能取得真正成功的,必须靠科学的发展战略、灵活的竞争策略、优质的产品、超值的服务等多方面因素,彻底摆脱“广告依赖症”,回到专业服务的道路上来,特别是在互联网+上升为国家战略的时代背景下,大力实施“互联网+药店”,开展O2O等网络服务是非常重要、必要的。 (山东淄博 逄增志)



从“雇佣制”到“合伙人”的蜕变

评《“员工创业计划”的启示》

药品零售行业中很大的一个问题就是用工难,这和店员的低收入是息息相关的。一线员工要是自己都不高兴,他怎么可能对顾客好?把员工从雇员变为合伙人,给权利、给责任、给前景,使员工变“给老板打工”为“给自己打工”的心态投入工作。这就是连锁门店实施合伙人制度的意义所在。

其实,零售百货业早已尝试新型“合伙人”制度。比如作为中国500强企业之一的永辉超市,他们所采取的合伙制是在和员工沟通,在品类、柜台、部门达到基础设定的毛利额或利润额后,由企业和员工进行收益分成。其中,对于一些店铺,甚至可能出现无基础销售额的要求。在分成比例方面,都是可以沟通、讨论的,实施过程中,五五开、四六开,甚至三七开。这样就能让员工当“老板”,破除“打工心态”,与公司共创事业、分享利益。

对于零售连锁门店而言,鼓励员工创业或者让员工参与创业,都是走出了“合伙人制度”中最艰难的第一步。接下来更重要的,是如何定规矩,如何分配话语权和双方的风险与收益。从“雇佣制”到“合伙人制度”,看似简单的身份转变,却是门店发展、员工创业大幕拉开的冲锋号角。

(河南洛阳 王献波)



摆脱广告“塔西陀陷阱”

评《药店如何解除新法桎梏》

由于企业的广告行为缺乏法律规制,导致许多企业乱做广告,做滥广告,虚假广告横行,以虚假的质量、价格、概念等,诱导消费者,使消费者上当受骗。消费者上了一当又一当,便不再相信商家的广告词,无论你怎么说,消费者总是怀疑,这便形成了广告版的“塔西陀陷阱”。“塔西陀陷阱”源自历史学家塔西佗。通俗地讲就是指当政府部门失去公信力时,无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事。如今,药店圈的广告也是这样,无论你的药是否真优惠,质量真好,反正在消费者眼里,你都是在忽悠消费者。整个的药店广告就被这样玩崩了。新的广告法,其本质就在于把玩崩的广告市场的秩序再建立起来,建立若干严格的底线,不遵守底线者,一律严惩不贷。

广告其实是一个承诺,跟药店的声誉是密切相关。作为经营者,有义务在广告中把药店(药品)的真实情况告知消费者,只有这样,才能让消费者相信你的广告。新广告法的实施,将使更多的药店把精力从做广告上面转向做服务上来,广告做得好,服务跟不上,那只能叫忽悠,属于欺骗消费者。欺骗只能适用一时,消费者总会识破,而消费者不信任的广告,花钱做它有什么用。从这个方面来讲,新广告法的作用是深远而有正面影响的。

(山东平阴 刘静)



(完)
评论留言