药店需要什么样的服务商?
2017-08-30 15:10:29
分享:


有一些工具是锦上添花,有一些是真正去改变你的管理。应用工具要想更有效的帮助药店打通销售端,除了技术还要具备内容生产能力。

存健康、药帮手、瑞商网、万店掌、海典、蓝信康、杏林学堂、药信、销邦、药点点、药视通、药师帮……服务商切入了药店的各个细分板块,只要药店有痛点、想和外部进行信息交换,几乎都能找到相关的技术和工具。

那么,药店如何判定工具带来的价值?什么工具能满足药店真实所需、得到药店的青睐?懂药店且能落地、重内容而非技术是目前最为重要的要素。

工具不等于解决方案

“满足药店的需求是服务应该具备的根本属性,这要看药店需要什么以及药店本身具备的特点,有针对性地提供服务。”做过工业、药店,如今转型成为药店健康商业险服务商的药联联席总裁郑季春如此表示。

与医药电商的“药店派”、“互联网派”的区别相似,药店服务商同样需要双重的技术背景和医药背景,“为药房提供互联网服务不仅要具备互联网技术,还需要真正懂得药品行业属性,同时要了解这个行业的特点、政策法规,能够帮药房使用工具、做营运导入的互联网公司才能胜出。”药帮手创始人何建中断言。

海典软件是业内曝光度很高的一家软件服务商,服务了1400余家连锁药店,在与连锁客户的交流当中,海典软件联合创始人、副总经理杨军发现,药店客户对一些新的应用工具兴趣浓厚,希望他帮忙甄选,还有一些服务商则找上门寻求合作。

“有一些工具是锦上添花,有一些是真正去改变你的管理。”杨军认为,工具的价值在于成为解决方案,海典在医药零售业沉浸10多年最大的财富正在于具有足够的经验、方案,“一些连锁提出的某些需求,技术角度你会觉得很可笑,但有些却能让你眼前一亮,因为连锁是在最前线的,他说出的一定是他的痛点,而且具有行业普遍性。”杨军称之为服务商的“知识管理”,在系统中沉淀下各种各样的来自连锁实践的方案, 比如项目开发实施的解决方案,包括价格管理、采购管理、返点管理等,项目经理就可以给客户很多备选,“这时候你去谈业务,根本不需要打开电脑,客户就能信任你,因为我们已经有了成功案例。”



落地接地气

万店掌有个口号:“让小学生也会操作”,因为技术服务类产品的操作使用要简单,对操作者不能有技术专业要求和限制,这样才快速普及应用。

“除了熟悉药店行业的痛点和刚需,设计出药店需要的解决方案,以及在技术领域设置技术壁垒,配合药店业转型升级的技术服务提供商,还要保证工具能够落地。”万店掌营运总裁李帆说。

杨军认为,所有服务工具在技术开发角度来说都没有问题,关键是商业模式是否成立、能否落地,而不只是看应用场景。“连锁需要的不只是工具,而是你要教我怎么去做,不能听你讲的时候很兴奋,但回去后不知道从何下手,别人那看的,全是皮毛。”

不久前,海典软件在新疆举办了一场名为“新零售时代的十八般武艺”的论坛,集合了万店掌、思瑞医药、双佳医疗等多家应用服务商,希望搭建一站式服务平台。

“界定一款服务工具怎么样,需要看数据怎么分配、信息怎么打通、哪些服务能够落地等,我们更重视数据之间的贯通性,而不是单纯的产品好不好,否则连锁需要进入很多接口。”杨军表示,海典的作用相当于连接器,避免各个应用工具成为信息孤岛,从而更好的落地发挥效用。“未来平台上的服务商还会增加,我们想做的是生态链,服务商越多,生态链就越饱满。”

“未来这个市场上,每个公司的服务会更精准,边界会更清晰,对药房的选择而言会更清晰更实在。”何建中判断说。




内容为王

很多应用工具并没有太高的技术门槛,相反其价值完全取决于内容,比如员工培训工具,技术的价值在于提高员工上线率、增强学习兴趣,内容的价值在于员工能不能学会、在实践中产生效果。线上培训解决了时间空间的问题,但学习多半要靠员工自觉,而工具只能检测到谁上线了谁没有上线,实际效果难以评估。

员工培训应用“瑞学”,其独特性在于和药店门管部门对接,而不是培训部,其效果评估直接定位于交易,用数据追踪员工学习之后销售能力的变化,培训效果更为清晰直观。

“药店真正的痛点,归根结底还在于交易,药店的核心在于商品交易,无论你做专业培训还是慢病管理,服务只是促成交易的手段而不是目的。服务可以帮助你黏住顾客,但通过服务转化的效果目前来看还不太好,可能出现顾客接受你的服务、却到其他门店购买的情况。”瑞商网总经理保文说。


应用工具要想更有效的帮助药店打通销售端,除了技术还要具备内容生产能力,“技术工具要产生价值还是要靠内容,因为没有内容纯粹卖技术的话会遇到瓶颈,相似的工具很多,大家都会遇到上线率也就是粘度的问题,而想突破这一瓶颈的话,就需要看它的内容研发能力了,内容有没有满足使用者的需求、能不能抓住使用者的痛点。”保文说。

(完)
评论留言